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アジア 行ったり来たり備忘録 ('ω') 

シェムリアップの炭火焼き豚肉ごはん

2019年07月01日
カンボジア 0


シェムリアップでオススメの店

カンボジアでの朝ごはんに、定番と言っていいバイサイチュルーク(焼き肉のせご飯)。
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店によって、ガスコンロでお肉を焼いていますが、
炭火を使った美味しい店を紹介します。


焼いている周辺には、足元に炭・炭・炭。
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『炭火焼きのバイサイチュルーク店』(店名を知りません)


この店は、朝6時には営業してますが、昼前には売り切って閉店してます。
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メニューは、ご飯にタレ付きの豚肉がのって出て来ます。

更にスープと甘酢漬けの野菜が付いていてお得。
(他の地域では、スープが付いてない事もあるんです。)


好みによって、目玉焼きを付けてみて下さい。

これで1ドル1000レアル
(135円相当)
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⚠ローカルのお客さんが多く、度々、
ティッシュが足元に散乱しています
不快と感じる方は、行かない方が無難でしょう。


⚠炭火使用のため、煙が凄いです。

気にならない服装で行って下さい。
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⚠屋外で食べるため、ハエが来ます


プラスチックのイスとテーブルはご愛敬。
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気にならないあなたには、超オススメな店です。


やっぱり、朝からガッツリ
炭火焼きの肉が頬張れるのは最高!
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脂身とかも、美味しいです。


たまにスープがムチャクチャ熱い時があるので、フゥフゥしながら食べて下さい。

そして、ありがたい事に、Twitterからこの記事に反応がありました。

思った以上に嬉しいです。

Kohei@Hotel Automation(@koheiimazu)さん、ありがとうございました。


この店は、お昼を過ぎると、ご覧の通りキレイに片付けられます。
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朝だけ営業して、終わったら店を片付けて、消えます。


カンボジアでは、よくあるスタイル。


場所はこちらのATM周辺です。




もう1店、紹介します。

『Family rice noodle & chives cake』

この店は、
もやしとニラ、豚肉を炒めた麺がメインです。


更に、
ニラの入った揚げものもあります。


後は、目玉焼きを付けられたりといったバリエーションがありました。


こんな感じ。
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豚肉入り炒め麺
1ドル2000レアル
(162円相当)

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ソースとチリソースで、
いただきます。
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店の名前は
『Family rice noodle & chives cake』

家族用の店ですね。

米粉を使った麺「rice noodle」とニラのケーキ「chives cake」を炒めたメニューです。


日本人的には、
この「ニラのケーキ」って何だよ?

と思うかもしれませんが、
ケーキ「cake」の意味って、

①洋菓子
②(薄く平たい)固い塊
③(魚のすり身などの)
  平たく固めたもの

という意味があります。


この場合、②の薄く平たい塊の事でしょうね。
(魚要素は皆無でした。)


揚げ物の中にニラが入っています。
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バナナの葉っぱに包んで持ち帰りも出来ますが、ソースを小さなビニール袋に入れてくれます。

1ドル1000レアル
(135円相当)
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ただ、
持ち帰り用にすると、かなり食べにくかったです。


お皿に移して食べるなら、ありかな。


添いつけの小さなスプーンでは、
コマ切れの麺がすくいにくい…。


ソースをかけるので、上手く食べないと、アチコチ漏れ易いし。


ちょっと食べにくかったです。


僕はティッシュを持ち歩いていたので問題なかったですが、店内で食べた方が間違いなく食べやすいです。
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この店は、テレビで宣伝されてる?
と思ったくらい、
夕方のお客さんが多くて、
整理の警備員もいました。
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そもそも、
店の周りに駐車場が1つもないのに、やたらと客がバイクや車で店にやって来ます。


最初、何となく人の動きを見ていたら、この店への出入りが多かったので入ってみたのでした。


凄い人気。


出来立てのアツアツが食べられて、美味しかったです。


あんまり人気だったので、開店直後の人が少ない時を見計らって来店しました。
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この店の売りは、スタミナをつける脂っこさ。


40代の僕は、個人的に脂っこ過ぎて、マッチしていなかったです。


お客さんがあんまりに多くて、期待値が高過ぎたかも。


あなたが
20代、30代なら絶対美味しいはず。
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こちらのメニューは、タイの屋台で売っている炒め物に原型がある気がします。


とにかく、お客さんがワイワイしてるので、気持ちが上がる店です。


興味を持った方は、場所がこちらなので、ぜひどうぞ。



グーグルマップ上は営業時間が
6:00~22:00と書いてありますが、

現地では

15:00からの開店でした。

22:00まで開いていなかったように思います。

ご注意あれ。


今回は、ここまでです。

ここまで読んで下さった皆さん、お疲れさまです。ありがとうございました。
(^^ゞ


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この記事を書いた人: サエッキー
東南アジアを中心に活動中。経験した事の備忘録です。
見やすい記事を目指します。
(´・ω・`)

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