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サエッキー

アジア 行ったり来たり備忘録 ('ω') 

プレイクの バンガロー焼鶏屋 仔牛の焼肉屋

2019年12月10日
ベトナム 0


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バンガロー焼鶏屋
「Gà nướng Plei Têng」

ベトナムのプレイクでは、ベトナム人とホテルで相部屋だったのですが、そのホテルのオーナーさんからの情報で
ローストチキンを食べに行きました。


僕では絶対見つけられない店です。


この店は、プレイクで1番大きな湖、海湖の近くにありますが、かなり
分かりにくい場所でした。



店の看板1つとっても、見つけにくいです。
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店に到着すると、
庭がとてもキレイ
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お花があちこちに。
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入ってすぐにマリア像がありました。
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店には、こんな
バンガローがいくつも並んでいました。
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通路にはベンチもあります。
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記念撮影する人が何組もいました。
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僕は予備知識としてローストチキンを食べに行くとだけ聴いていましたが、バンガローの中には焼肉をする器具は一切なく、ゴザが敷かれただけの空間でした。
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ここに座ってご飯を食べるようです。


ベトナムの家庭では、床にご飯を置いて、家族みんなで食べていたりするので、その延長みたいな空間じゃないかと思いました。
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お姉さんが注文を取りに来て、一緒にいたベトナム人の知人におまかせコースとなりました。
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知人からグリルとスティック、どちらが良いか尋ねられたのですが、よく分からないので、そう伝えました。


最初にやって来たメニューは、
竹筒が3本でした。
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中には、ご飯が入っており、
竹筒もご飯も熱すぎて持ちにくいほどです。
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しかし、
2人なのに、筒3本という…。


これは後で、もう3本追加してました。


更に、生野菜が乗った皿が置かれまして。
(※かなり食べた後で撮った写真)
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しばらく後、
本命のローストチキンが来ました。
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スタッフのお姉さんがいくつも運んでいたので、
この店のオススメなのでしょう。


ここで調味料が来ました。
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柑橘と海藻を細切れにしたような塩気の強い物と塩胡椒の3種類でした。
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お姉さん、
お皿の持ち方が和風…(驚)
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調味料と一緒に、ビニール手袋も来ましたが、あったのは1組だけでした。


これは1人が鶏を捌く係りになるんでしょうか?


我々の取った選択は、1人1手袋でした。
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無言で食べます。
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相手に英語を話しても、ベトナム語に翻訳してくれと言われるので、そう多く会話もしてませんでしたけどね。


このローストチキンは評判で、グーグルマップのクチコミに、こんな事が書かれてました。

ここでの鶏肉料理は、Gia Lai No. 1と言われています。
この荒野でそのような店を維持することはすべて奇跡的です。


食べ進む内に、豚肉の串が来ました。


3センチくらいの肉が7〜8個刺さってました。


写真撮り忘れたんで、串だけ撮りました…(汗)
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知人はタイガービールを頼んでましたが、来たビールは東南アジア風に
氷が入ってました


僕も、チョロっと飲んでみました。
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酒に弱い人間には、ビールに氷を入れるのも良いと思います。


僕は最初、水を飲んでましたが、途中で
ライムジュースを頼んでくれたので、そちらを飲んでみました。
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これが、
濃くて美味しかったです。


大満足でお会計が来たので見ると、合計金額は
32万1千ドン(1605円相当)

内訳の翻訳
gà nướng /ローストチキン
22万ドン(1100円相当)
heo quay /ローストポーク
4万ドン(200円相当)

Nước chanh /ライムジュース
1万ドン(50円相当)
bia tiger /タイガービール
1万7千ドン(85円相当)

cơm lam /ライス
3万ドン(150円相当)
khăn /タオル
4千ドン(20円相当)
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日本でこのお会計なら、お得ですよね

営業時間 10時00分~21時00分

「Gà nướng Plei Têng」の場所はこちら。



もう1店、
仔牛のローカル焼肉屋さんにも、夕方に行きました。


ここは、来店した時点で、閉店前気味で、ご飯はないと言っていました。
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他の店で良かったと思うんですが、ここで食べる事になりました。


この店は、
外から吹きさらしで、12月の夜に来ると、だいぶ冷えました


知人は焼酎を頼んでいました。


ペットボトルに入ってます。
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チョロっと飲ませて貰いましたが、カンボジアなどにもよくあるタイプの味に感じました。


ご飯の代わりに煎餅を頼んでいました。


来た料理は、
仔牛のサラダといった感じのメニュー。
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お肉に
皮の脂肪部分も付いて来ます
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これに、スパイシーなタレが付いて来るのですが、知人は砂糖を足していました。
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僕には辛すぎたので、辛くないタレも付けて貰いました。
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サラダっぽくみえる部分に、脂肪系の肉も入っていました。
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サラダ、噛みしめると癖になる味でした。


もうひと皿が、
牛のステーキでした。
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このステーキが出て来るまで、かなり時間がかかってました。


ローカルなお店でしたが、
炭火で焼いてるみたいで、味は本当にステーキその物です。


一緒に来たタレは、
塩っぽいハーヴ入り
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このステーキなら、
どんなタレを付けても美味しいと思いましたが、悪くない味でした。


こちらの料金は2皿で
20万ドン(1000円相当)でした。
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ステーキ食べて1000円だったら、安いよね。


場所は以前、プレイクのコーヒー の記事で紹介した「Cafe Kem Hoa Cau」から道路を渡って斜め右にありました。



今回は、ここまでです。

ここまで読んで下さった皆さん、お疲れさまです。ありがとうございました。
(^^ゞ


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この記事を書いた人: サエッキー
東南アジアを中心に活動中。経験した事の備忘録です。
見やすい記事を目指します。
(´・ω・`)

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