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知ってた?日本の火山で餓死者が数万人出た話

2019年05月25日
災害 0


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基本のレトルトカレー
 \濃厚!/
五島軒
函館カレー (甘口)

餓死者が数万人出た
歴史的事件

食べ物は水と比べ、普段から管理するのが面倒です。


この時点で、あなたは食べ物を備蓄しようと思いますか?


なかなか、そう思えないんですよね。

(2020年5/21現在、COVID-19の影響で備蓄している方もいるでしょうが…。)


今回、もし富士山が噴火して
日本中に灰を降らせたらと仮定して、記事を書きました。


あなたがこれを読んで、
備えるキッカケになれば嬉しいです。
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さて、ここで大事なのが、
基金がないと飢饉ききんでヤバイ』という話です。



え?


そうです。


ついウッカリ
覚えやすいように親父ギャグです。
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どういう事かというと、
日本では昔、数万人規模で餓死者が出た事があるんです。


東日本大震災8年目の統計でも
死者 1万5897人
不明者  2533人 です。


あなたは想像出来ますか?


東日本大震災の死者・不明者を越えた餓死者が出る状況を。


この餓死者が数万人規模で起こってしまった事件を、歴史では


『天明の飢饉ききん
といいます。


じゃ、何故そんなに食べ物がなかったか疑問に思いませんか?



この原因こそ
浅間山の噴火と、その後の火山灰による影響なんですよ。
(人災の側面も大きいけど。)
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〈飢饉に対し対策はしたの?〉

江戸時代の1783年に
浅間山が噴火して、各地に火山灰が降り注ぎました。
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画像は浅間山ではありません。


浅間山の火山灰による日照不足は冷害を引き起こし、いわゆる天明の飢饉が起こりました。


この時、食べ物がないために、
人の肉に草などを混ぜて
『犬の肉』と言って売られた
とか…。
(エグすぎる…。)


食べ物の備蓄が必要だと分かって貰えました?


対策を立てた方が良いのは分かるけど、現実問題、余分な費用なんて
捻出無理


そう言っている顔が思い浮かびます。



そういうあなたは、まず何も考えず3食分×2日分蓄えましょう。
基本のレトルトカレー
 \濃厚!/
五島軒
函館カレー (甘口)
プロモーションです
良ければ買って下さい🙇


このカレーは
備蓄用ですが、備蓄ではありません。



何故なら、余分に買った後、
食べていくから。


これは、NHKも推奨している、ローリングストックという考え方。


無理なく備蓄して、普段から使う、買い足すを繰り返すサイクルを身につける。
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そうすれば、いざという時に腐ってたり、使えなかったりしませんよ、って事ですね。


出来る分量を出来るところから備蓄する。


すると、
「実際に蓄える事が出来た」という事実が生まれます。


事実が生まれ、
続ける事で、
あなたの気持ちが変わります。


でも、これが普段していないと、難しい。
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防災って、期限がないから、
なかなか行動しようと思わないんですよね。




そこで、普段からレトルト食品を試す事から始めましょう。
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これは、
普段から味見し続けるので、
とっても実践的
です。


出来るだけ、普段あなたが食べている物の延長で選ぶと、避難時のストレスが軽減できます。


余裕が出て来たら、
水が不足した環境でも食べられるように、用意するものを工夫しましょう。


火山灰による災害には、
水不足対策が基本なんです。
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話を江戸時代に戻しますが、
飢饉が続いた結果、
大阪や江戸など各地で
打ちこわしが起こり、
当時の政権責任者だった
田沼意次は失脚します。
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田沼意次(Wikipediaより引用)

そして歴史で習った松平定信の
『寛政の改革』が行われます。
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(↑Wikipediaより引用)


この松平定信という人は、もともと白河藩の藩主でした。


今で言うところの県知事です。


白河藩で彼が何をしていたかというと、
裕福な人からの寄付や税金の一部を使って
義倉ぎそう』という穀物の備蓄
をしていました。


備蓄して非常時に備える一方、
穀物の腐敗の防止と義倉の維持のために
・古い穀物を安価で売却
(出糶)し、また
・一般に低利で貸し付ける
(借放)事も行われていた。


江戸時代には、
藩でお米のローリングストックをして、食べては新しく備蓄してたんですね。


そうする事で、白河藩の住人は生活が助かったようですが、
いざ天明の飢饉で全国的に被害が出て来た場合、
お金持ちの寄付を待っていられる状況ではなくなります。


つまり、
基金がないと飢饉でヤバいんですよ。

(やっとここに来て親父ギャグを回収!ハハハ…😆寒っ)


こうして、各地の大名に言い渡された政策が
かこい米の制』です。


これは1万石につき50石
(0.5%)のお米を備蓄する制度です。
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「そういえば歴史で習ったなー」くらいには覚えていましたが、今回初めて具体策を知りました。


さらに米の備蓄とセットで、
七分積金しちぶつみきんという制度が出来ました。


町の運営費の7割を積み立てて、備蓄に回したのです。


松平定信さんは、厳しい状況で無理に備蓄しようとした為に
結局失脚しました。
(…。🙊)


が、七分積金の制度は明治まで続けられました。


本人が失脚しても、考え方は間違ってなかったんでしょうね。


下記のサイトを見ると、天明の飢饉はさらにエグかったです。

人肉を普通に食べざるを得ない状況がうかがい知れます…。

飢饉の餓死者数は数十万人となっているし、松平定信の藩がなぜ備蓄できたか裏話もあります…。

これ見たら、
親父ギャグなんて言ってられない…。


見て不愉快になる方もいるかも。
閲覧注意。


画像的にはそんなにでもないですが。

》天明の大飢饉では飢えのあまり人肉を食べたって本当?


〈できる事からする備蓄〉

備蓄は時代の先取り、
リスクヘッジと捉えて、
今やっておきましょう。


お湯がないと戻せないバリバリ乾麺やカップヌードルをそのまま食べるのは、無理やり感があります。


コーンフレーク類やお菓子類、缶詰あたりがいいです。
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いずれも喉が渇きそうな食べ物なので、水分が欲しいですね…。


そんな中、僕が勧めたいのが、
ゼリー関係です。
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蒟蒻ゼリーのような喉に詰まりやすい物は、お子さんやお年寄りに配慮して下さい。


こうした
水分を含んでいて、甘いものは被災時に好まれますよね。


ただ、備蓄を考えると普通のゼリーは賞味期限が早いので、注意です。


夏場は食べても、冬になると食べなくなりそうなので、
秋口には使い切って、
別の食べ物を投入しましょう。



デザートの缶詰も〇


さて備蓄対策ですが、一定期間で食べては追加して行きます。


好きな食べ物を蓄えて、
先にカレンダーに交換日を記入する。


2日分の備蓄が出来たら、1ヶ月(物による)に1回は
備蓄品の確認デーを作りましょう。


例えば『今月の1日に食べる』と忘れないように日にちを決めます。


先に1ヶ月先のカレンダーに
 ・食べる日
 ・購入する日
 (買物リストも作る)
を記入しましょう。


どうせなら
「レトルト食品を食べる日」に
盛り付けをひと工夫して、
パーティーにすると○
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気分を飾るって、大切です。


レトルト食品って、食べて
機械的に同じ物を追加すると
確実に飽きます
よね。


少しずつ段階を踏むのがオススメ!

①好きなレトルトを買ってくる。
 →日付と物を記録する。
②美味しく食べる。

③別のレトルトを買ってくる。
 →日付と物を記録する。
④美味しく食べる。

この繰り返し。


すると、普通にレトルトの余りが出て来ます。


他の料理にアレンジしたり、古いレトルトを使い切る事が大事。


食料事情が厳しくなるのは、江戸時代はともかく、今なら外国から食糧を輸入したらいいじゃないかと考えるかもしれません。

(実際、他の国で、COVID-19の影響から食料の輸出を停めた
ところもありましたね。)


現代であっても以前紹介した
ピナトゥボ山の噴火後に日本のお米が不作になりました。
(タイ米の輸入がありましたけど。)
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Wikipediaより引用。ピナトゥポ火山の様子。


火山灰が降ると長期的に作物が育ちにくく不足します。


今の
飢饉のない世界で、手に入れておいた方が絶対お得です。



それと妊婦さんは、普段出るお乳も、災害時に出ない事があります。


ミルクの用意を忘れずしておきましょう。
赤ちゃんの離乳食やミルク



必要な薬も届かない事が多いです。
普段必要な薬類
(あれば、用意)


今回は、ここまでです。

あわせて読みたいリンク

火山灰が噴火して最初にする事は?

ここまで読んで下さった皆さん、お疲れさまです。ありがとうございました。(^^ゞ


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この記事を書いた人: サエッキー
東南アジアを中心に活動中。経験した事の備忘録です。
見やすい記事を目指します。
(´・ω・`)

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